独家新闻日记

dota2,陈键锋,鸡兔同笼-梦想ag贵宾厅开户|官方网站心情速递

太平军前期的战斗力可以说全国罕见,逢州克州,过府灭府。与清军作战,打的清军钦差大臣向荣羞愤自杀。

但也有失利的时分。

因为太平军短少进攻大城市的经历,在许多防卫巩固、面积较大的坚城面前,往往堕入死打硬拼的地步,但清军防卫,最不怕的便是死打硬拼。

起先,太平军当然可以弃而不攻,采纳大机动大迂回的方法达到战略意图。但1853年,太平军定鼎天京后,太平军不得不对作战方法作出巨大改动。

太平军一向是活动式作战,从广西打到江苏,一路尽管霸占不少城池,但因为戎行数量少,打下来底子都弃而不守。直到打到南京,才总算停下来开端建都。

天京是四战之地,特别是自武昌、九江、安庆、芜湖到历阳一带,个个都是战略关键。这些能当地,都是历代北方政权消亡南京政权的必经之路。所以洪秀全、杨秀清定都后,军事上首先要考虑的,便是攫取长江中下游的这些战略据点,以拱卫南京的安全。

此刻的太平军成分还比较朴实,底子上都是从广西起义时带出来的兵,宗教信仰很坚决,反清的毅力很坚决。尽管人数不多,不像太平天国后期在江南招兵动辄以十万计,战斗力却十分强悍。太平天国高层也还处于十分联合的时期,洪、杨、韦、石等诸领袖共处比较和谐。可以说,这个时期的太平军称得上最强悍。

正是在这种情况下,太平天国做出了西征的决议计划。意图便是要打扫清军在安徽南部、江西北部以及武汉一线的实力,为天京的战略安全供给足够保证。

1853年4月(夏历,下文同),太平军水师2万余人从天京动身,泛江西上,一战拿下安徽省会安庆,这是间隔天京最近的一处关键,太平军大将胡以晃留下镇守此外,分遣赖汉英、曾天养、林启容等率兵1万余,继续溯江而上进攻九江、南昌。

5月18日,太平军开拔南昌城下。此前,清朝江西巡抚张芾率兵在九江抵挡,成果被太平军击退,张遂率残兵奔回南昌。江西此刻军力很少,才千余人马,底子不足以抵挡太平军。恰巧清朝派湖北按察使江忠源率楚勇1200人,去救援安徽,路过南昌。张芾便力邀江忠源入城,一同抵挡太平军。

江忠源与张芾协商,施行坚壁清野之法,放火烧郊外房子认为死守计,大火三日不息,江西名胜滕王阁也被焚毁。太平军到城下先四处救火,见城中守御紧密,定计用水陆军久攻以困敌人,就在北兰寺一带连营数里,掘濠起堑,据其战地,又分遣游军,沿鄱阳湖西南昌、新建两县所辖二、三十里境内巡查,日出夜归,断敌接济。

太平军围住南昌城,只留进贤门不围,这是兵书上的“围三阙一”之理。赖汉英指挥参军以穴地炸城之法,炸塌了取胜门,城墙缺口宽达数丈。但因为江忠源颇懂防护之法,清军及时进行了防堵,太平军无法攻进。

过了十几天,太平军又在取胜门原缺口处炸城墙,这次轰开了数十丈,清军蜂拥而至来堵城缺,却不见太平军来攻城。江忠源见此反常情况,当即飞调其他守军急速来取胜门防卫。各军刚到,又听轰得一声巨响,城墙又崩倒数丈。本来地雷还有未发者,太平军是在等候机遇。仅仅这么一踌躇,清军缺口处的军力大增,太平军依然无法攻入。

目睹南昌危殆,清廷又录用马济美为九江总兵,令其率川兵一部到南昌救援。清兵得一强援,也活跃追求破围之期望,江忠源、马济美屡次率兵出城冲击,不时杀获太平军将士,给太平军攻城带来不小阻力。

赖汉英虽有一万军力,但相对于南昌这座大城依然显得过于单薄,不能对南昌城彻底围住,也无法施行长围久困之策,想要破城,还得依托要点打破。太平军找来西洋地雷,又将章江段城垣炸塌七丈宽的缺口,太平军蜂拥而上。清军奋死抵挡,眼看就要被太平军闯入城内。危殆时刻,江忠源指令将数十桶火药倾倒在城墙缺口,顺风点着,一时刻烟焰大起,烧死不少太平军,其攻陷为之一挫。

清军急忙赶紧防卫,将太平军打的暂退后,使用一晚时刻,连尸身带泥土将缺口堵了起来。太平军徒负呼呼,便是打不进城。

郊外太平军烦躁无比,城内清军也是十分着急。马济美以九江总兵入城,他肩上担负着清廷突围的重担。此刻久战无功,他决意将城内精兵尽数开出,与太平军决一死战。张芾、江忠源都不赞同。马济美勃然说:“只要我这个将家之后,才知道唯当死战。“他亲身率本部川兵出城,与太平军接战。赖汉英攻不进城,正恨不得清军出城作战。他令部下佯败,诱惑马济美深化重地。又令小校在阵前谩骂马济美,马济美不胜其辱,率兵一向追击太平军,成果在芝麻田中了匿伏,被太平军乱枪打死。他的侄子马炳南随行作战,也被太平军杀死。

清军经此一战大为胆寒,再也不敢容易出城,死守城中与太平军对立。赖汉英小胜一场,但对南昌巩固的城垣依然百般无奈。南昌的清军因为一直操控着中洲水道,可以源源不断地接到粮草、弹药等外援,是以尽管伤亡惨重,仍能不断取得补给,两边实际上打成了消耗战。

并且因为江忠源、张芾等人十分忠于清廷,统御部下得法,军民一直没有呈现乱象,太平军匿伏在城内的三十多个特务也立不住脚,都被张芾搜出来杀死。太平军可以说无机可乘,只能继续以将士的血肉之躯硬攻。

太平军初期之所以能屡次打败清军,靠的便是灵敏的战略战术,而非死打硬拼与清军打消耗战。南昌的攻防大战继续了九十多天,赖汉英靠死打硬拼一直打不开形势。清廷为解南昌之围,严令曾国藩遣湘军主力救援。曾国藩遂令替补道夏廷樾、郴州知州朱孙诒与江忠淑、刘长佑、罗泽南带兵入援,诸部湘军抵达南昌后,并不入城,而是驻扎在郊外,与江忠源等成犄角势,对围城之太平军构成极大要挟。

此刻太平军高层也看到形势的严峻性,假如再打下去,赖汉英部极有可能要覆亡于南昌城下,东王杨秀清遂决议计划弃南昌不攻,太平军扬帆过湖口入九江,分路撤走。至此,长达95天的南昌攻防战告一段落。

相关文章